此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“四项行动”助力全市未成年人思想道德建设工作提档升级

时间:2019-04-08 来源:西宁教育网 点击率:1408

西宁市创建全国文明城市工作专题会召开后,市教育局高度重视,迅速行动,及时召开局党组会和全市教育系统2019年未成年人思想道德建设工作部署会,传达学习中央文明办关于未成工作测评结果通报及市领导对未成年人思想道德建设工作的批示精神,制定印发实施方案和任务分解表,深入开展“思想政治教育引领、未成年人文明行为提质、三结合育人增效、未成宣传阵地拓面”四项行动,切实推动未成年人思想道德建设工作提档升级,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

深入推进思想政治教育引领行动。全市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和全国、全省、全市教育大会精神,把“两个绝对”具体化作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的思想方法和实践载体,落实立德树人根本任务,抓好人生的“拔节孕穗期”,发挥“第一课堂”主渠道作用,探索建立“把理论融入故事,用故事讲清道理,以道理赢得认同”的模式,筑牢学生思想根基。加强“第二课堂”建设,有效发挥党组织、共青团、少先队的作用,依托57个青少年德育实训基地,持续开展“扣好人生第一粒扣子”“四爱三有”等主题教育和社会实践活动,真正把思政教育推到实处、落到细处。做好“第三课堂”网络育人工作,积极开设“时政课堂”“课堂新闻播报”等微课堂,探索“互联网+思政”教育模式,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行。

深入推进未成年人文明行为提质行动。建立学生不文明行为清单及通报曝光制度,扎实开展学生合适着装、主动问好、弯腰捡拾垃圾三项行动,将学生的文明行为纳入学生综合素质评价,使未成年人成为幸福西宁的文明小窗口。组织宣讲交通安全及法律常识,教育学生遵纪守法,不乱穿马路、闯红灯、翻越隔离栏,不在图书馆、公交车、电影院等公共场所大声喧哗、嘻笑打闹,推动交通安全教育常态化。持续开展校领导带班、教师值班的红袖标护校行动,规范学生排队放学、乘车,劝阻学生不文明行为,构建安全、有序、文明、和谐的交通秩序。

深入推进“三结合”育人增效行动。强化部门协调联动,开办全市家庭教育讲师团系列讲座,开展家长学校”“家长开放日大家访活动,帮助和引导家长树立科学的教育观。组织研发《心理健康教育教材》,推进全市中小学与172个未成年人成长驿站和社区家长学校结对联点共建,有效发挥校外未成年人心理健康辅导站、青少年研学实践教育基地的作用,为未成年人提供优质服务。充分发挥五老队伍作用,持续开展科技、传统文化、传统体育进校园活动,积极推动、指导、配合社区建立社区家长学校,开展学生喜闻乐见的、健康向上的实践活动,形成各方育人的强大合力。

深入推进未成宣传阵地拓面行动。结合庆祝新中国成立70周年、青海西宁解放70周年,组织创作一批歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的歌曲,进一步广泛传唱,设计制作一批题材新颖、内容丰富的未成年人公益广告,主动联系相关部门在公共广场、商业大街、城市干道、公交站亭进行张贴悬挂,在新闻媒体、城市电视大屏广泛刊播,着力做好氛围营造工作。积极将未成年人思想道德宣传内容融入校园文化建设,协调相关单位充分利用网络媒体,开设关爱保护未成年人成长专栏,扩大宣传覆盖面,营造全社会共同关爱保护未成年人健康成长的良好局面。



分享到: