让心灵沐浴阳光 让生命绽放精彩

时间:2021-05-17 来源:西宁教育网 点击率:235333

城西区教育局赴湟源县开展学生心理健康讲座

为引导学生关注自身心理健康,促进学生身心健康发展,进一步提升湟源集团校学生心理健康水平。514日,城西区教育局未成年人校外心理健康教育辅导站赴湟源县为乡村学生开展心理健康讲座。

 

小学生时期是人的行为、性格和智力迅速发展的关键时期。由于身心发展较快,加之文化知识及社会经验的不足,很容易产生不健康的心理,尤其是六年级的学生开始进入青春期,在情绪和情感上不稳定,也就容易导致心理问题。

讲座由城西区教育局未成年人校外心理健康教育辅导站郝晓萍老师主讲。郝老师围绕“什么是心理健康”、“如何保持健康心态”等内容,通过“五个学会”即学会合理宣泄情绪、学会积极的心理暗示、学会换位思考、学会自信、学会感恩以及珍爱生命等方面入手,讲解保持健康心理的有效方法。此外,对于六年级学生面对的青春期困惑,郝老师针对异性交往、亲子关系、自我意识、学习压力等问题进行了解答,引导学生正确认识与接纳自己,体验与享受自己的成长。

心理健康教育,是保证学生心理正常健康发展的需要,是实施素质教育的一项重要举措。城西区教育局未成年人校外心理健康教育辅导站在开展预防性和发展性心理健康教育的基础上,持续加强与湟源集团校间的合作交流,促进优质教育资源共享,有力的提高了湟源集团校学生的心理健康水平,为学生心理健康发展保驾护航。