“遇见名师 一路前行”

时间:2021-04-19 来源:西宁教育网 点击率:234726

城东区携手大通集团校参加体育“名师之路”培训

绚烂四月如期而至,名师之路热情相伴。城东区教研室于49日至12日组织辖区内小学、集团化学校全体体育教师赴西安陕西师范大学凤凰城小学参加“乐动慧学·固本提质”“名师之路”小学体育课堂教学观摩研讨会。

 

本次研讨会围绕“乐动慧学·固本提质”这一主题,通过体育专家的深度解读,指导教师在体育与健康课程中培养和落实学生核心素养;通过体育名师的精彩课堂教学示范,领略教与学的无限魅力;通过一线学校体育教学专家的实践讲座,启迪教学智慧提升课堂质量;通过特级教师的经验分享,明确教师成长的奋斗目标。

经过简单的开幕式,我们的学习之路正式开始。本次活动组委会精心安排了1场专家讲座,6节体育观摩课及微讲座,以及专家的精彩点评,全方位,多角度,深层次地交流体育教学经验。

活动开始,于素梅博士以《谈学、练、赛、评一体化教学》为题,详细向大家介绍了如何准确理解和把握“教会、勤练、常赛”的要求与实际相结合,与生活相结合,转变观念从“以学定教”重新思考体育课堂,有效实施“学、练、赛、评” 一体化教学。

刘丽老师,通过多种游戏方式,使学生掌握高抬腿运动技能,达成运动目标,增强体能,最后在舒缓的音乐放松中结束本堂课。课后刘丽老师向我们分享了体育课的构建与实施,并以弯道跑与体能练习为例讲了她的教学经验。

刘芳老师,以兵马俑图片引入本节课内容,语言风趣幽默,把每名学生变换为各种投射俑,调动学生积极性。通过创设情景,让学生轻松学会投准技能,同时激发了学生的爱国情感,有效的将德育与体育紧密结合到了一起。课后刘芳老师向我们展示了曲江第二小学体育特色教研活动。

向宏钊老师,学生亲切的称他为“大象老师”,整堂课幽默风趣。虽然是一节枯燥的耐久跑课程,但是通过欢快的音乐,有趣的游戏学生们的学习兴趣完全调动起来,现场气氛活跃,在欢声笑语中完成教学。课后向老师和我们分享了他的教学经验,使我们受益匪浅,意犹未尽。

庞燕老师,利用信息技术手段,结合本节课的内容,通过展示视频使学生更清晰的理解动作要领和游戏方法,引导学生自主练习。本堂课充满童趣,课的设置理念很新,教学步骤清晰,让学生在玩中学,学中玩。课后进行了庞老师的微讲座:体育定制课程——让每一个儿童阳光“生长”。俞向阳老师,本节课条理清晰,结构严谨,深入浅出,一步步牵引着学生上课,非常值得借鉴学习。课后俞老师和我们分享她对儿童视角的“五化”课程路径的认识和理解。

倪晨谨老师,以动感的音乐进行准备活动,通过多种游戏形式进行学练,将目标达成落到实处。整堂课由易到难,循序渐进。学、练、赛结合相结合,体现了学生之间的宽容、合作,启发引导学生积极思考,在场的体育教师被倪老师简约、高效、灵动的课堂所吸引。

本次研讨会,通过体育专家的深度解读,引领我区教师在体育与健康课程中对学生核心素养培养和落实的途径;通过体育名师的精彩课堂教学,展现对学生运动技能、体能、情感达成的多元有效手段;通过一线学校体育教学专家的实践讲座,启迪教学智慧,提升课堂质量,赢得了参会老师们的高度评价和赞誉,也将进一步推动我区体育教学的研讨与提升。