借他山之石 琢己身之玉

时间:2021-05-31 来源:西宁教育网 点击率:237219

城东区教育局集团化办学2021年教师培训

今年以来,城东区教育局以教育集团化办学为契机,重点聚焦校领导能力水平提升、教师专业发展和集团融合创新,先后开展了一系列形式多样的专题培训活动。

为加深城东区-大通县两地三校广大教师对集团化办学目标任务的理解,城东区教研室牵头召开教研工作推进大会,进一步统一思想,明确任务,凝聚共识,通过采取“走出去+引进来”的模式积极开展教师专业培训,拓宽培训途径,采取以项目为载体、以学员为中心的“订单式”培训,全面提升了校领导的管理水平和教师的专业能力。

 

47日至13日,组织区属学校及集团校校级领导干部51人赴上海华东师范大学培训;3月,组织辖区内小学和集团化学校体音美教师134人赴西安参加名师之路新常态课堂教学观摩研讨会;组织语文教师42人参加小学语文统编教材“快乐读书吧”专题教学研讨会;49日至10日,组织语文教师210人在晓泉小学参加全国精品课例观摩研讨会等。

借他山之石,琢己身之玉”。城东区深入推进国家级“基于教学改革、融合信息技术的新型教育学模式”实验区建设,拥有得天独厚的优质资源,毫无保留为集团校校领导和教师的研修活动共同充电,取得了良好的成效,体现了城东区教育局对推进集团化办学工作的充分重视。昆中教育集团突出业务技能和校园文化,在汇聚合力和互动互访中推动集团教育生态多元化发展;青藏教育集团突出教学科研和守望创新,积极建设集团教师学习共同体,在思维碰撞、多元融合中提升全体教师的业务素养和能力,充分凝聚和积淀集团核心价值理念。

为尽快推动教育集团内部深度融合,教育集团间对走访互动活动有很大的需求。经协调,所有集团校中层以上干部将通过实地参观、现场交流,加深了对各成员学校文化内涵的理解,有效催生集团化办学在融合发展过程中的内在动力。