当前位置:教育之窗>安全普法

我市11所学校被命名为“首批省级平安示范校园”

时间:2021-07-13 来源:西宁教育网 点击率:237703

近年来,全市各地各校全面贯彻落实市委、市政府关于平安西宁建设的各项决策部署,按照《青海省“平安校园”创建及管理办法》要求,全力推进“平安校园”建设,积极争创省市级平安示范校园,今年我市11所学校被省教育厅、省委政法委、省公安厅命名为“首批省级平安示范校园”,全市校园安全稳定工作取得了长足发展

一是强化平安校园创建联防联动。严格落实安全维稳“日报告”“零报告”“周研判”“隐患排查整改及督导检查情况通报”“局领导联点包片”“敏感节点重要时段值班值守、干部驻点驻守”等工作制度,强化校园安防检查,严格落实闭校、24小时值守、上放学“红袖标护学”、出入查验登记等制度,严把第一道关。严格落实学校领导干部到岗带班、教师值班和事故信息报告制度,确保信息报送及时、准确、全面,确保一旦发生事故险情及时有效科学应对。加强校园网络、微信、微博、QQ 等的动态监管,及时封堵删除有害信息,坚决避免漏管失控。

二是完善立体化防控体系。建立由政法、公安、市场监管、卫健、城管等部门组成的校园及周边综合治理联席会议制度,强化协调、凝聚合力。坚持检查与整治并重,今年,共出动7000余人次,深入开展“护校安园”“扫黑除恶”“护苗”“食品、消防、交通集中整治”等专项行动10余次,加大对校园周边的流动摊贩点、食品店、超市、网吧等场所和易肇事肇祸等重点人员的排查管控力度,持续净化校园及周边环境。

三是完善校园周边巡逻防控机制。充分发动有意愿的学生家长和校园周边群众,建立校园“红袖标”护校巡逻队伍330余支,共同参与校园及周边巡防工作,积极协调公安部门设立警务室和治安岗亭,加强对学校及周边警力部署和巡逻防控,强化上放学时段周边人员和车辆管控,确保校园周边“见警察、见警车、见警灯”,起到预防和震慑作用,城镇、市区学校“护学岗”设置率达100%

四是强化平安校园创建。联合市委政法委、市公安局印发《关于做好2021年平安校园创建工作的通知》,从组织领导体系、制度建设体系、安全和法治教育、常规管理、预警机制建设、应急能力建设、实际成效七个方面持续开展平安校园创建,第一批共创建县区级平安校园249所、市级平安示范校园125所、省级平安示范校11所。目前,配合省教育厅省公安厅对大通、湟中、湟源26所学校进行第二批省级平安示范校创建验收工作,有力地推动了平安校园、平安西宁建设。

五是强化安全维稳督导检查。开学前后及重要节点期间,联合组成5个局领导联点督查组、4个市级督查组、7个县区级督查组,对全市学校平安建设、安全生产、综治维稳、疫情防控等工作进行督查检查,通过集中督查和随机督查,发现问题及时处理,确保各项工作落到实处,实现专项治理和系统治理有机融合,确保了全市学校持续安全稳定。