当前位置:教育之窗>安全普法

市教育局召开全市教育系统安全稳定和疫情防控工作会议

时间:2021-04-20 来源:西宁教育网 点击率:429822

414日,市教育局组织召开全市教育系统安全稳定和疫情防控工作会,传达新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部第39次会议精神,安排部署五一假期安全维稳、疫情防控等工作。各县区教育局主要负责同志,局属各单位、民办学历学校校长,机关各科室主要负责同志参加了会议。

会议指出,各地各校在春季开学期间,不断强化组织领导,细化工作举措,强化外出师生管理。严格落实常态化疫情防控,加大重点场所消杀、加强师生因病缺勤登记管理,组织广大教师员工做好疫苗接种,强化疫情防控督导检查等工作春季开学疫情防控取得了一定的成绩,但同时也存在部分学校,思想麻痹松懈,疫情防控措施落实不到位,重点工作落实不到位,师德师风建设主体责任落实不到位,学校消防完成率较低,存在疫苗接种宣传力度不大、宣传方式不当、接种率低等问题,各地各校要进一步结合实际,提高思想认识,加强疫情防控措施,要重点做好国家安全教育日宣传教育和安全稳定“两查一改”(即查责任和工作落实、查风险隐患、整改存在的问题和隐患)两方面工作。一手抓好学校疫情防控,一手抓好学校安全稳定工作,确保校园持续和谐稳定。

会议要求,各地各校认真贯彻落实中央、省市常态化疫情防控各项工作要求,时刻紧绷疫情防控之弦,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松弛心态,细化工作举措,抓实抓细各项疫情防控工作措施。一要认清形势、提高政治站位。各地各校要坚持工作标准不降、要求不减、措施不松。加强“五一”期间疫情防控工作,认真开展师生法治安全和传染病防控知识教育,教育师生减少聚会聚餐,不前往中高风险地区,引导加强自我防控。严格履行外出请假手续,建议返宁师生做核酸查验,加强查验健康码措施。二要严格落实各项防控措施,强化常态化疫情防控。各地各校要持续落实学校疫情防控“六个严格”要求,建立健全疫情防控工作清单,明确工作要求,加强疫情防控整改措施。要严格落实重点场所消杀和四早防控措施,坚持好日常体温监测等多项疫情防控工作措施,持续深入开展新时代校园爱国卫生运动,多途径加强对师生、家长的新冠肺炎及常见传染病常态化防控宣传教育,持续筑牢校园疫情防控安全网。三要切实做好新冠疫苗接种工作。各地各校要按照应种尽种的原则,鼓励引导广大教职员工接种新冠疫苗,提高全市教育系统疫苗接种率,加快建立全面免疫屏障。四要切实抓好整改工作。各地各校要切实加强师生心理健康教育、重点学生关爱帮扶、大家访、减轻课业负担、师德师风建设、中高考组考等工作,要认真研究部署、层层压实责任,确保整改落实到位、整改成效明显。五要做好应急处置工作。各地各校要进一步建立健全各类应急预案,加强隐患排查,强化疫情防控、反恐防暴、消防安全、防震减灾等应急演练,提高学校处置突发事件的应急能力和师生自护自救能力。六要营造安全稳定和谐的校园环境。各地各校要提高政治辨别能力、提升警觉警惕性,提升安全防范等级,结合党史学习教育,加强四史教育,开展中高考前减压等工作,加强师生思想政治教育,做好各项安全稳定工作,不允许发生各类安全稳定事故,以教育系统持续安全和谐稳定的优异成绩向建党100周年献礼。