此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

市教育局引进优质教育资源免费向全市133所学校13万师生开放

时间:2019-05-22 来源:西宁教育网 点击率:11060



为深入学习习近平总书记网络强国战略的重要论述,贯彻落实全国、省市教育大会精神,近日,市教育局在全国首家以招商引资、购买服务方式引进北京四中网校数字化教学平台和资源(中学段)全覆盖项目,免费向全市133所学校(含县区)13万余中学师生开放使用。

一、中学优质教育资源免费全覆盖。在前期19所实验校取得较好成绩的基础上,在全国首家以招商引资、政府购买服务的方式引进北京四中网校优质教育资源,实现133所中学全覆盖,3年内免费向全市13万余中学师生开放使用。依托北京四中先进的教育教学理念、优质数字化资源、大数据管理平台、人工智能技术转变教育教学理念,实现教、学、研、管的变革。项目的启动实施既是深化教育领域综合改革,落实教育信息化2.0行动计划,全面提升师生信息化素养,促进信息技术与教育教学深度融合,提高教育教学质量的务实之举,更是缩小区域、城乡教育差距,服务乡村振兴战略、助力脱贫攻坚,促进教育公平的重要之举。同时也是有效满足人民群众个性化、多样化教育需求,解决家长寻找校外培训机构烦恼,大大减轻学生的学业负担、家长经济负担的惠民之举。

二、海量优质资源促进教育均衡发展。资源涵盖初一至高三年级各学科各版本(新课标)同步课程、寒暑假专题辅导课程、中高考名师专题等,类型有精选试题、教案、在线课堂、微课、知识导学等资源,包括1.5万节微课、150万套试题、8千余节高清名师课堂、1万余套标准试卷、3万个教学参考资料。平台为学校构建了云端校本资源库,老师也可以上传自己录制的微课、习题、教案及教学参考,利用平台进行直播教学,开展校级、区域、集团教研,实现资源共建共享,惠及千家万户,促进教育均衡发展。

三、模式转变实现因材施教与减负增效。本次项目在保留一、二期内容的基础上增加了学生版个性资源,搭建数字化校园平台和诊、学、练、测软件系统,包含助教、助学、助研、助管等资源,为变革发展理念、教学模式、学习方式、课程及学校管理搭建了平台。教师可利用平台及资源备课、授课、在线测评,根据大数据分析获取学情,实施分层个性化精准教学。学生可随时、随地根据自己的需要观看名师授课、预习、复习、测试,系统自动记录跟踪学习轨迹,分析学情,生成知识图谱,智能推荐最有效的学习路径和学习内容,做到智能查漏补缺,让每个学生都高效个性化学习。教研团队的引入在一定程度上解决了信息技术与学科深度融合无专家引领的问题,以教带研,以研促教,针对信息技术的运用、课堂结构、教师教学方式方法、学生学习行为等进行落地指导。学校根据大数据分析反馈掌握教情、学情,有针对性的开展教研指导,利用平台开展集体备课、资源共享,建设校本资源库,实现学校教学的信息化管理。



分享到: