此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

全市教育系统近期重点工作安排部署会顺利召开

时间:2019-05-09 来源:西宁教育网 点击率:1256


5月9日,市教育局召开全市教育系统近期重点工作安排部署会,再次学习国家、省委加强学校思政理论课工作座谈会精神和市委相关会议精神,通报校园安全维稳工作形势分析研判情况,对加强学校思政理论课、开展德师风专项治理、强化未成年人思想道德建设等重点工作进行安排部署。各县区教育局、局属单位、民办学历机构负责同志参加会议。

会议认为,春季学期以来,全市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,围绕打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁目标,按照全市教育大会和市委市政府重点工作安排,紧紧围绕以 “一个中心、两大工程、六项重点任务”为主要内容的新时代西宁教育行动计划,以实际行动推进新时代西宁教育现代化高质量发展,人民群众对教育的满意度和获得感不断提升。

会议要求,要切实提高政治站位,持续改进工作作风,不断提高驾驭问题、解决问题的能力,下大力、出重拳、动真格,解决好人民群众反映强烈的教育突出问题,精准导航、持续推进西宁教育改革发展。一是强化师德师风建设。进一步弘扬高尚师德主旋律,认真抓好师德师风建设的教育引导、行为规范、制度建设,针对在职教师有偿家教、超量布置作业等治理内容,采取组织教师师德大讨论、健全预警反馈机制等八项措施,落实好教师行为十项准则和“八禁八要”要求。抓住抓好思想教育这一主线,通过灵活多样的教育形式,鼓励教师以“四有好老师”“四个引路人”为标准,为学生树立好榜样,为社会树立好形象。二是强化思想政治理论课建设。进一步提升政治意识,认真学习传达全国、省委加强学校思政理论课座谈会精神,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这一根本问题,将加强新时代思政课建设摆在关键位置、落实关键定位、发挥关键作用,扎实推进加强学校思政理论课建设12项重点举措,筑牢课程教学主阵地,守好思政教育责任田,深入挖掘各学科中的思政素材,将思政课上的如同将盐溶解到各种食物中让学生自然吸收,把思政课办得越来越好。充分发挥德育实训基地和校外思政资源的作用,着力营造全市教育系统加强学校思想政治理论课建设、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的良好氛围。三是强化创城未成工作。深入开展“思想政治教育引领、未成年人文明行为提质、三结合育人增效、未成宣传阵地拓面”四项行动,以师生喜闻乐见的方式常态推进,唱响主旋律、弘扬正能量,切实推动未成年人思想道德建设工作提档升级。针对学生离开学校、脱离教师视线后的不文明行为,各地各校要建立不文明行为清单,逐项制定整改措施,全面发动师生,强化引导监督,深化文明礼仪教育,让广大学生真正成为新时代幸福西宁的“文明小窗口”。四是强化校园安全维稳工作。牢固树立校园安全稳定无小事的底线思维和红线意识,坚持内部与外部兼顾、显性与隐性并重、学生与教师覆盖、日常与节点共抓,持续强化师生安全和法治宣传教育,坚决守住教育系统不发生系统性风险和群体性事件的底线。校园扫黑除恶治乱方面,要按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的要求,充分发挥举报箱、举报电话作用,加大信息收集及校园矛盾纠纷排查调处力度,及时发现、及时干预化解,全力维护校园公平正义、安定有序的教学环境。五是强化控辍保学工作。认真落实国家、省市控辍保学要求,进一步提高思想认识,持续加大宣传、联系、劝返、安置力度,通过部门联动控辍、建章立制防辍、责任到人劝辍、妥善安置保学等措施,使劝返学生“回得来,留得住,愿意学”的同时,切实把人民群众的利益维护好,促进社会和谐,以更加优异的成绩迎接5月底在我市召开的全国控辍保学现场经验交流会。

会议强调,全市教育系统要紧紧围绕市委市政府工作要求及教育改革既定目标任务,奋进拼搏,开拓创新,不断深化教育领域改革,持续提升教育教学质量,着力促进教育公平,加快推进西宁教育现代化、优质化、均衡化、集团化、多元化、国际化,努力办好让党放心、人民满意的教育,奋力开创新时代西宁教育新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年和青海、西宁解放70周年。



分享到: