此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:教育信息>教育快讯

市教育局迅速传达全市教育大会精神

时间:2019-03-29 来源:西宁教育网 点击率:3060


3月29日上午,市教育局党组召开扩大学习会议,传达学习全市教育大会精神,安排部署学习宣传贯彻。会上,市一幼、光华小学、虎台中学、第二中学、世纪职业技术学校、沛西中学、市教育局内设机构部分负责同志作会议交流发言。

会议指出,3月27日召开的全市教育大会,充分体现了市委、市政府对教育工作的高度重视,在西宁教育发展史上具有里程碑式的重要意义。全市教育大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国、全省教育大会精神,全面回顾总结全市教育发展成就,科学谋划新时代全市教育发展蓝图,安排部署当前和今后一个时期教育重点任务。王晓书记深刻阐述了新时代西宁教育的时代背景、基本特征、总体要求和着力重点,为推进全市教育现代化高质量发展、办好人民满意的教育指明了方向、明确了路径。王晓书记讲话站位高远、主题鲜明、内涵丰富、目标明确,具有很强的理论性、政治性、指导性和实践性,既是动员令,也是方向标,为我们加快推进新时代西宁教育现代化高质量发展,提供了实践遵循。张晓容市长作了全面工作部署,荆德刚副厅长从六个方面提出了要求,对于我们做好新时代全市教育工作都具有重要的指导作用。

会议强调,全市教育系统要切实增强政治意识、责任意识,迅速掀起传达宣传、学习贯彻热潮。要全面、深入、系统地学习领会大会精神,做到学深学透、入心入脑,坚持用大会精神统一思想、凝聚力量、激发干劲、指导实践。全市各级教育部门各学校要深刻认识全市教育大会的重要意义,切实把会议精神把握准、理解透、落实好,准确把握五个趋势性变化和新时代西宁教育“防火墙”“供给侧”“双重性”“紧平衡”特征,准确把握始终坚持的总体要求和着力重点,适应新形势新变化,自觉把思想和行动统一到市委市政府要求部署上来。教育系统各级党组织要把学习大会精神作为推进“两个绝对”具体化的重要内容,列入学习清单,利用集中学习、座谈交流、专题研讨等多种形式,把大会精神传达到每一个师生,做到全员覆盖。学校领导干部、党员教师要带头学习、带头宣讲、带头落实,先学一步、学深一步,做好示范表率。要组织引导全市教育系统广大干部、教职工在学习领会大会精神的基础上,坚持目标导向、问题导向,树立一流队伍形象,争创一流工作业绩,以实际行动谱写幸福西宁教育篇章。

会议要求,全市教育系统要全面贯彻落实好大会精神,围绕办好红色教育、人民教育、现代教育、优质教育、爱心教育,积极拼搏进取,写好新时代西宁教育奋进之笔。一是加强党的领导,坚持正确方向。始终把政治建设放在首位,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,不断加强各级各类学校党的领导和党的建设,切实把党的领导贯穿到治教办学、教书育人的全过程、各环节,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是加强基础保障,补齐发展短板。要紧抓优先发展教育事业的战略机遇,进一步增加教育资源供给,实施学前教育普惠提升和消除义务教育大班额攻坚“两大工程”,优化教育布局和资源配置,持续改善办学条件,加快实施教育信息化建设,拓宽优质教育资源覆盖。认真实施15年教育资助政策,促进教育公平均衡发展。要进一步提升校园安全保障水平,树立树牢校园安全底线意识,筑牢校园安全防线。三是加强改革创新,激发活力动力。坚持以改革激活力、增动力,围绕“六个下功夫”“五育并举”的要求,深化育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,着力解决人民群众教育需求与教育发展不平衡不充分之间的矛盾。进一步深化城乡义务教育集团化办学和考试招生制度改革,推进综合素质评价和质量监测,切实减轻学生课业负担。紧贴“一优两高”发展战略,大力推进产教融合,推进产学研协同创新,增强专业设置与绿色发展、乡村振兴、产业市场契合度,提升教育服务经济社会发展的能力。四是加强队伍建设,提升素质水平。把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,教育引导每个教师珍惜光荣、爱惜职业,争做“四有好老师”“四个引路人”。完善教师专业成长体系,实施教师培训五年规划,努力培养更多名师、名校长。强化教师待遇保障,弘扬尊师重教的良好风尚,培养和造就党和人民满意、政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、适应新时代西宁教育改革发展需要的高素质教师队伍。



分享到: